В гостях у Христиана IX (первый слева).В первом ряду: цесаревич Николай с Вел.Кн.Александром Михайловичем.Конец 1880-х гг.Началось государственное строительство Императора Александра III. Государем достигнута была бережливость в государственных расходах и подъем производительных сил народа. Доходы все больше превышали расходы. Отечественная промышленность пользовалась его особенным покровительством. Нарочито поощрялись каменноугольное, железнодорожное и ткацкое производства. Повышены были пошлины на иностранные изделия, которые могли быть заменены русскими. Государь издал законы, оберегающие труд рабочих. Для надзора за выполнением их была создана должность фабричных инспекторов.

            Государь, проявляя большую заботливость о крестьянстве, отменил подушную подать, уменьшил выкупные платежи. При помощи учрежденного им Крестьянского земельного банка увеличена была площадь крестьянского землевладения. Организовано было переселение на Амур, в Среднюю Азию и в Сибирь. Наряду с этим для помещичьих хозяйств был учрежден Дворянский земельный банк, выдававший, как и Крестьянский, ссуды.

            Поднято было значение русского имени на окраинах империи. Наследник Цесаревич Николай Александрович, совершивший путешествие морем на Дальний Восток, получил Высочайший рескрипт, коим "на него возложено было совершить во Владивостоке закладку Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, который поднимет разработку богатств золотого дна России и возвысит еще больше могущество и славу Отечества".

            Государь поощрял русское национальное искусство во всех его отраслях. Показательно в этом отношении исполнение им просьбы Чайковского, переданной через Победоносцева. Получая лишь медленно поспектакльную плату, композитор просил о выдаче ему заимообразно 3000 рублей с постепенной выплатой. 2 июня 1881 года Государь писал Победоносцеву: "Посылаю Вам для передачи Чайковскому  3000 рублей. Передайте ему, что деньги эти может мне не возвращать".

            Особенно радел Царь о Церкви, духовенстве, народном образовании, развитии церковно-приходских школ. 20 мая 1885 года он написал на годичном докладе обер-прокурора Святейшего Синода: "Прочел отмеченные Вами места с большим интересом, а в особенности о тружениках сибирских, перед которыми преклоняюсь. Действительно, они служат Христу. Никто их не знает, не слышит о них, да и в голову не приходит, через что они проходят. Я говорю о Камчатке и Якутске в особенности. На это надо обратить внимание московских и  петербургских жертвователей. Тут действительно с пользой можно жертвовать". При нем было учреждено 13 новых архиерейских кафедр, открыты закрытые в предшествующее царствование приходы, восстановлены в Западной Руси церковные братства, построено много новых монастырей и храмов. Заботился Государь о церковной старине и вообще об исторической древности.

            В январе 1886 года царь сообщал Победоносцеву: "Вы получите от Танеева (управляющего его канцелярией) 3000 рублей на Холмское братство и 1000 рублей для женской обители в посаде Лесне". Горели лампады, пожертвованные царской четой в Александро-Невской и Почаевской лаврах.

            Государь приезжал невзначай молиться у мощей своего святого. 21 февраля 1887 года он писал Победоносцеву: "Вчера в 3 часа мы были с женой в Александро-Невской лавре у мощей святого Александра Невского не застали дежурного монаха, который, несмотря на то, что мы провели некоторое время в храме, не явился вовсе. Это непростительный беспорядок. Прикажите расследовать и мне донести". Митрополит Исидор сообщил, что для совершения молебнов вызывается чередной иеромонах.  На будущее время будет и при раке святого Александра Невского. Государь ответил Победоносцеву: "Мне кажется, что это не совсем верно. Я бывал в лавре тогда, когда не могли меня ждать, и заставал всегда иеромонаха у мощей". 25 февраля 1888 года Государь снова писал: "Были мы сегодня с Императрицей в Александро-Невской лавре. Опять никакого монаха у мощей не было. Требую, чтобы этого больше не было, непростительно…"

            Государь 23 февраля 1885 года писал Победоносцеву: "Я давно хотел сказать Вам и все забывал, а именно об орденах, жалуемых духовенству. Мне кажется совершенно неподходящим, чтобы духовные лица во время богослужения надевали ордена на ризы, и поэтому сделайте распоряжение, чтобы духовные лица носили пожалованные им ордена только на рясах, а отнюдь не при богослужениях. Исключение сделано только для георгиевских кавалеров и, конечно, тоже для тех, которые получили наперсные кресты на георгиевкой ленте за военное время, а также наперсные кресты в память войны 1854-1855 годов на андреевской ленте. Конечно, под орденами я разумею и все медали, которые носить только на рясах. Сделайте надлежащее распоряжение по этому".

Император Александр III с генералами во время храмовых праздников лейб-гвардии Преображенского и Гренадерского полков. Красное Село. Начало 1890-х гг.

            24 декабря 1892 года Победоносцев, поздравив Государя с праздником Рождества Христова, писал ему: "С особливою горячностью будет молиться за Вас духовенство. Поистине глубоко тронуты все Вашей милостью, что вспомнили Вы о давно позабытых и бедствующих причтах сельских приходов в глубине России. По милости Вашей, ныне уже прибавлено на них в смете 250 тысяч рублей и на будущий год обещано еще более. Многие возрадуются и воспрянут духом. Да хранит Вас Господь в мире на многие годы". 

            Ответ царя гласил: "От всего сердца благодарю за пожелания. Давно это была моя мечта, мое глубокое убеждение, что необходимо прийти на помощь и обеспечить сельское духовенство, и теперь, слава Богу, мне это наконец удалось. Дед мой Николай Павлович начал это дело в сороковых годах, а я его только продолжаю".

            Показательно отношение к Государю учащейся молодежи, еще не разложенной левой пропагандой. В бумагах Победоносцева сохранилось описание посещения царской четой 15 мая 1886 года Московского университета. В присутствии ее выступил студенческий хор под управлением известного дирижера Эрмансдерфера. "После окончания последнего номера Государь подошел к эстраде, похвалил и поблагодарил Эрмансдерфера и студентов, выразив при этом желание, чтобы они успевали так же прекрасно в науках, как в музыке, расспрашивал об оркестре и сказал: "До свидания, господа". В актовом зале (где стояли профессора и выстроились по курсам шестьсот студентов), Государь с Императрицей подошел к студентам, остановился и сказал: "Очень рад, господа, что смог посетить университет, благодарю вас, до свидания". Громовое "ура!" было ответом. Сошедши с лестницы, Государь с Императрицей были остановлены филологами, которые по собственной инициативе успели собрать деньги и купить корзину ландышей, которые и стали бросать к ногам Их Величеств, а Государыня попросила у первого из них дать ей несколько букетов и подавшему дала поцеловать свою руку, дала цветок; тогда все бросились целовать руки у обоих, ловя цветки, раздаваемые Ее Величеством. Его Величество, посадив Императрицу, обошел коляску и подойдя к хору, продирижировал рукою и сказал: "Довольно". Затем при наступившей тишине, стоя окруженный студентами, сказал: "Благодарю вас, господа. Счастлив, что имел время быть у вас. Это одна из лучших минут моей жизни". Затем расспрашивал о хоре и дирижерах. Когда Государь сел в коляску, раздалось "ура!" и толпа бросилась провожать коляску".

            17 октября 1888 года в Борках на Курско-Харьковско-Азовской железной дороге произошло страшное крушение царского поезда, происшедшее от слишком быстрого его движения. По милости  Божией, Государь и его августейшая семья остались невредимы. Вся Россия ликовала и молилась.  Происшедшее заставило вздрогнуть многих соотечественников. Почти вся императорская семья могла погибнуть в катастрофе, которую вначале посчитали очередным покушением террористов на жизнь Государя и наследника престола. Однако, вскоре выяснилось, что причиной крушения стала чрезмерная скорость поезда, на которую не были рассчитаны российские железнодорожные пути. Разогнавшись до 60 с лишним верст, тяжелый товарный паровоз, тянувший состав, выбил один из рельсов и полетел под откос. Сам император в окружении ближайших родственников и свиты находился в этот момент в столовом вагоне, сдвинувшиеся стены которого предотвратили падение крыши, что фактически и спасло всем жизнь. Оставшиеся в детском вагоне младшие дети тоже практически не пострадали - великая княжна Ольга была выброшена вместе с няней на насыпь, десятилетнего Михаила благополучно извлек из под обломков один из солдат с помощью самого отца - самодержца. Наибольшим разрушениям подвергся вагон придворных служащих, в котором погибло тринадцать человек, а всего пострадавших оказалось 58, из них 21- насмерть. Несмотря на холодную и мокрую погоду, император лично руководил спасением людей. Непосредственно оказывала помощь раненым и императрица, сама получившая легкую травму. Лишь через несколько часов, убедившись, что все возможное было сделано, августейшие супруги отбыли с места катастрофы на поезде свиты. 

         Александр III на охоте. Конец 1880-х гг.  Счастливое спасение царской семьи было ознаменовано многочисленными богослужениями, а в последствии - сооружением многих храмов и часовен, устройством благотворительных учреждений, установлением стипендий и т.п. Непосредственно у места катастрофы возник Спасо-Святогорский скит, был разбит сквер, а через несколько лет поблизости вознесся колосальный Храм Спасителя Православного Преображения.  

            К новому 1889 году последовал рескрипт московскому генерал-губернатору князю Долгорукову: "Князь Владимир Андреевич! Принесенное Вами от Москвы поздравление было особенно благоприятно нашему сердцу на исходе достопамятного года, ознаменовавшего явлением великой милости Божией. Богу угодно было, чтобы в ужасе от угрожающей нам гибели и в радости о спасении нашем открылись перед нами и перед целым светом те чувства безграничной любви народной и преданности, которые составляют силу России, воодушевляя царя и народ на трудовые подвиги и служения. Вступая в новый год с обновленной верой в действие Промысла Божия над нами и возлюбленным Отечеством, молю Бога, да управит судьбы наши и действия наши к славе Своей и ко благу России. Пребывая   к Вам навсегда неизменно благосклонный, Александр".

            Император Александр III стремился достичь более прочного скрепления и объединения окраин с основной Россией. В духе русского государственного единства проводились должные мероприятия в Привислинском крае, в Финляндии и в Прибалтийском крае. Городу Дерпту, основанному Великим Князем Ярославом Мудрым, возвращено было древнее, в честь его основателя, русское наименование Юрьев. 

            В конце восьмидесятых годов кое-где зашевелились либералы. На это указывают письма Государя Победоносцеву после кончины в 1889 году твердого министра внутренних дел графа Д.А.Толстого: "Потеря графа Толстого для меня страшный удар, и я глубоко скорблю и расстроен" (28 апреля 1889 года). "Пожалуйста, любезный Константин Петрович, составьте мне проект рескрипта И.Н.Дурново о назначении его не управляющим, а министром внутренних дел, что я желаю сделать к 6 мая. В рескрипте сказать, что я надеюсь, что он поведет дела в том же духе и направлении, как вел министерство граф Толстой, и в смысле моего манифеста 29 апреля 1881 года. Мне кажется это необходимым, так как начинаются толки и шатания  мыслей, а надо положить конец этому и поставить дело определенно и бесповоротно" (4 мая).  

 

 

На главную                      Вперед                              Назад

Hosted by uCoz