АЛЕКСАНДР III

     Этот Император в отечественной истории известен под именем Царя-Миротворца. 13 лет 7 месяцев Его царствования для России оказались годами благоденствия, мира, спокойствия и тишины.
     Будущий Царь Александр III родился 26 февраля 1845 года. В 1865 г. после смерти своего старшего брата Николая стал Наследником престола Цесаревичем Александром Александровичем. Когда началась русско-турецкая война 1877–78, одним из первых попросился на фронт.
     Возглавил Рущурский отряд численностью в 75 тыс. человек. Деятельность Великого Князя Александра Александровича на посту руководителя отряда получила высокую оценку командного состава армии. 30 ноября 1877 года «за блистательное выполнение трудной задачи удержания в течение 5 месяцев превосходящих сил неприятеля от прорыва позиций на реке Ломе и за отбитие 30 ноября 1877 г. атаки на Мечку» Наследник престола был удостоен ордена Святого Георгия 2-ой степени.
     Императором cтал при крайне тяжелых обстоятельствах: 1 марта 1881 года взрывами двух бомб на Ектерининском канале в Санкт-Петербурге был смертельно ранен его отец, Император Александр II.
     Молодому Императору досталось нелёгкое наследие. Экономическое положение государства, только не давно закончившее войну, оставляло желать лучшего. Некоторые из министров были замешаны в финансовых махинациях, связанных с приобретением акций на железную дорогу. Революционеры распоясались до того, что посреди беда дня убили самого Царя! В университетах возник целый ряд антиправительственных анклавов.
     Александр III не боялся трудностей. Как человек глубокой религиозности, крепкой православной веры, Он во всём полагался на Божий промысел.
     Он установил в стране порядок и тишину. Переловив большую часть преступников, отправил на каторгу и в тюрьму. Задушил революцию в её зародыше. Пятеро цареубийц – Желябов, Перовская, Кибальчич, Рысаков и Михайлов – были публично вздёрнуты на виселицу 3 апреля 1881 года на Семеновском плацу в Петербурге. Шестую цареубийцу, беременную женщину – еврейку Гесю Гельфман – Александр III помиловал, заменив ей смертный приговор на каторгу. За все 13 лет царствования Императора Александра III было казнено всего 23 человека, среди который был и старший брат Ленина – Александр Ульянов, покушавшийся на жизнь Императора 1 марта 1887 года.
     Сам Владимир Ульянов-Бланк-Ленин повесил на Александра III ярлык «беспросветного», «жестокого реакционера». Возмущает то, что вешал эти ярлыки человек, по приказу которого 17 июля 1918 года жиды (Янкель Хаимович Юровский, Шая Исаевич Голощёкин, Пинхтус Лазаревич Вайнер и др.) расстреляли четырёх беззащитных девушек и четырнадцатилетнего мальчика, с садистской жестокостью искололи штыками, а потом обливали их трупы серной кислотой…
     Усилиями двух министров финансов – Н.Х. Бунге и И.А. Вышнеградского Александр III значительно улучшил финансовое положение страны. Если при восшествии Александра III на престол расходы России составляли минус 44, 5 миллиона, то к концу Его царствования доходы Империи были плюс 98 миллионов 730 тыс. рублей. Сумма вкладов граждан за 13 лет Его царствования увеличилась в 33 раза. Подготовил фундамент для проведения знаменитой реформы по введению золотого рубля.
     При Александре III было построено более 5 тысяч православных церквей, открыт Храм Христа Спасителя. Значительно увеличилось количество приходов. В 1884 году почти при каждом православном храме были открыты церковно-приходские школы. Увеличилось количество епархий.
     Поднималась культура. Во всей своей широте развернулось творчество русских живописцев Васнецова, Нестерова, Репина, Крамского, Шишкина. В 1888 году был открыт Томский университет. Когда известный всему миру композитор П.И. Чайковский нуждался в деньгах, Император из своих личных средств дал ему 3000 рублей и сказал, что возвращать не надо.
     При Александре III начался стремительный рост тяжелой промышленности. Тоннами выплавлялись сталь, чугун. Железная дорога строилась такими бешенными темпами, которых уже после в России никогда не было. Началась постройка Транссибирской магистрали. Покатились по рельсам первые в мире трамваи. Русский учёный Можайский в 1884 году попытался запустить в воздух первый в мире аэроплан…
     Понимая, что государство сможет быть богатым лишь тогда, когда будут богатыми все слои населения, Александр III со своей стороны делал всё возможное, чтобы улучшить материальное положение крестьян. В 1883 году по повелению Царя была отменена подушная подать; в 1882 году открыт крестьянский поземельный банк, выдававший ссуды на очень выгодных условиях. Ссуды могли получать как крестьянские общины, так и отдельные крестьяне. На эти ссуды только за первые 10 лет крестьяне приобрели в собственность более 2 миллионов десятин земли.
     В 1891-92-х гг. из-за неурожая страну охватил страшный голод.
     Александр III выделил из казны для организации помощи населению 162 миллиона рублей.
     Он не позволял себе спать более четырёх часов в сутки, большую часть времени отдавая государственным делам.
     «…Не только в Царской семье, но и у сановников я никогда не встречал того чувства уважения к государственному рублю, государственной копейке, которым обладал Император Александр III, – писал Витте. – Он каждую копейку русского народа, русского государства берёг, как самый лучший хозяин не мог бы её беречь». «Если бы не могучее слово Императора Александра III, который сдерживал все натиски на государственную казну, ни я, ни Вышнеградский не могли бы удержать всех порывов к бросанию зря направо и налево денег, добытых кровью и потом русского народа».
     Александр III был человеком исполинской силы. Шутя он разрывал карточные колоды, разгибал подковы. Одно время у нас сложились очень сложные отношения с Австрией. Когда её посол, представлявший своё государство, во дворце у Александра III, на обеде, пригрозил, что в случае, если Российская Империя не выполнит целый ряд их требований, Австрия будет вынуждена выставить против России несколько своих армейских корпусов, Александр III взял со стола мельхиоровую вилку, завязал её узлом и, швырнув на тарелку австрийскому послу, с пренебрежением сказал: «Вот, что я сделаю с вашими корпусами!»
     В 1888 году на Александра III было совершено покушение (революционеры-террористы взорвали Царский поезд). Царь на собственных плечах удержал крышу обвалившегося вагона, пока из-под обломков не спаслись Его жена и дети.
     Только он мог обронить следующую фразу: «Когда русский Царь ловит рыбу, Европа может подождать». Когда в его правление поднимался вопрос о создании в России конституционной монархии и парламента, Александр III в кругу близких ему людей сказал: «Чтоб русский Царь… подчинялся каким-то свиньям? Да никогда!!!»
     Александр III, как человек глубокой религиозности, был благочестив. Никогда не изменял своей жене. Того же требовал от своих подданных. Историкам известен следующий факт. В 1888 году Директор департамента полиции Пётр Иванович Дурново попал в неприятную историю: ему изменила его любовница, вступив в связь с болгарским послом. Сам Дурново, чрезвычайно падкий на женщин, никогда не терпел измены. Он был собственником. В том, что его любовница действительно ему изменила, Дурново окончательно убедился, когда один из его подчинённых, по его приказу, выкрал из стола болгарского посла вещественные доказательства – письма, изобличавшие их связь. Скандал докатился до Царя. Бешенству Императора не было предела. «Выкинуть эту свинью», – написал он на одном из докладов. Дурново отправили в Сенат, откуда, по его собственным словам, практически невозможно было сделать карьеры.
     Император был суров, строг и требователен по отношению к подчинённым, порой бывал жесток и резок. Зато был очень мягок и нежен в семье. Он был прекрасным мужем и отцом.
     В октябре 1894 года Александр III скончался от пневмонии. Это версия офицальная. Однако существует и другая, будто Императора отравил его собственный врач, лейб-медик еврей Захарьев.
     Как бы там ни было, перед смертью Александра III исповедывал и причастил его духовник, знаменитый подвижник земли русской Иоанн Кронштатский. За день до смерти, умирающий Император сказал своему старшему сыну, цесаревичу Николаю: «У России нет друзей. Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!»
     Во время его похорон народ обливался слезами.
     «Император Александр III, – по словам профессора изящной словесности И. В. Цветаева, – Государь, жизнью своей воплотивший в себе Народный Идеал Русского Царя-Самодержца».
     В начале XX века у Храма Христа Спасителя на многочисленные суммы, стекавшиеся в Москву со всех концов Российской Империи, Императору Александру III был воздвигнут громадный памятник с надписью: «Благочестивейшему Самодержавнейшему Великому Царю Нашему, Государю Императору Александру III от благодарного народа».
     Позже этот памятник будет выворочен тракторами под осатанело-радостные крики «пролетариев». Позже часть этих пролетариев попали в лагеря за то, что плохо славили Сталина.
     В современной Российской Федерации Александра III недолюбливают евреи, либеральные историки и старики-коммунисты. Но у многих простых русских людей, чьи мозги не заражены идеями коммунизма, либерализма и демократии, отношение к Александру III меняется.
     Я хотел бы попросить всех православных людей, стараться поминать в своих молитвах Государя Императора Александра III Александровича, тем более, что он является отцом Святого Царя-Мученника Николая II.

А.БЕЛЯЕВ

Hosted by uCoz